A STUDY ON HIJAB FASHION IN HIJAB SISTER COMMUNITY OF MAKASSAR - nasaruddin, resky purnamasari (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang hijabers tentang hijab Islami yang termasuk karakter modern dalam konteks kontemporer dan syar'i serta menganalisis hubungan interaksi antara mereka dan bentuk dan bentuk transformasi hijab. fenomena yang terjadi di Kota Makassar terkait dengan perkembangan komunitas hijaber. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengungkap fenomena yang terjadi di kota Makassar mengenai perkembangan komunitas hijabers, dalam melakukan penelitian menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi dengan proses penarikan kesimpulan melibatkan peneliti pada tahap interpretasi, aplikasi Data yang disajikan dilakukan dengan merumuskan setiap tema yang disajikan dan menindaklanjuti temuan di lapangan sebagai wujud penerapan etika penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hijab bagi hijabers merupakan bentuk ketaatan kepada Allah SWT yang harus dilakukan. Hubungan interaksi antar hijaber dikembangkan dalam internal group yang dilakukan secara terus menerus dalam bentuk arisan, foto, dan pengajian. Kemudian, bentuk transformasi hijab dilakukan secara konvensional hingga kontemporer sebagai wujud eksistensi hijabers di Kota Makassar.