DIMENSI SOSIAL WANITA DALAM PANDANGAN ISLAM - Nurain, St. Nur Syahidah Dzatun (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2022)
Islam seringkali disalahpahami menjadi sumber filsafati bias laki-laki, tak ayal kekerasan dalam rumah tangga, kekerasan seksual dan berbagai isu-isu perempuan kerap terjadi dikalangan ummat Muslim, untuk mengurangi hal demikian pembahasan tentang dimensi sosial perempuan dalam pandangan Islam perlu digaungkan. Dengan menggunakan data primer dari ayat dan hadis tulisan ini berusaha mengupas bagaimana dimensi social Wanita dan hasil yang ditemukan terdapat ayat-ayat dan hadis-hadis yang menyamakan kedudukan Wanita dan laki-laki baik dalam ranah rumah tangga maupun social kemasyarakatan, interpretasi hadis yang berkenaan pelarangan perempuan menjadi pemimpin masyarakat juga tidak bisa hanya diinterpretasikan secara tekstual saja perlu melihat kondisi sosial masyarakat yang berlaku pada saat itu, juga memperhatikan asbab al-wurud hadis tersebut apakah berlaku untuk umum atau hanya berlaku kepada wanita yang dimaksud Nabi saw.