KRISTEN-ISLAM DI DUSUN GIRIMULYA TOBADAK KABUPATEN MAMUJU TENGAH : STUDI KERUKUNAN HIDUP ANTAR AGAMA. - Chy, Nelchy Boboy (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kehidupan warga Dusun Girimulya yang berbeda suku dengan latarbelakang agama yang berbeda, kehadiran agama ini saling berdampingan dan saling menghormati sehingga terciptalah Kerukunan beragama yang sangat luar biasa. Kerukunan beragama adalah dimana keadaan antara umat beragama yang saling menjujung tinggi rasa toleransi, menghargai, serta menghormati agama dan ajaran agama lain yang ada di sekitar mereka. Sama seperti di Indonesia yang terdiri atas pulau yang di dalamnya terdapat banyak daerah. Setiap daerah mempunyai masing-masing agama dan pemeluknya yang tinggal berdampingan dan sangat menjunjung tinggi rasa toleransi beragama itu. Salah satunya yang ada didusun Girimulya, kabupaten Mamuju tengah kecamatan Tobadak, Provinsi Sulawesi barat. Bagaimana mereka membangun rasa gotong royong yang tinggi, selalu bahu membahu dalam setiap kegiatan yang akan di laksanakan walaupun mereka berbeda agama dan suku. ang dulunya mereka hanyalah transmigran yang datang namun mereka tetap saling peduli satu sama lain. Mereka melakukan hal ini bukan semata-mata untuk mencari pujian namun mereka mau mewujudkan bagaimana itu arti dari semboyan bangsa kita yaitu “Bhineka Tunggal Ika “ dan mencerminkan kepribadian bangsa Indonesia. Maka dengan demikian untuk mencapai hasil dari penelitian ini di gunakan metode penelitian dalam bentuk bentuk metode penelitian kualitatif yang berfokus pada studi pengamatan, analisis, agar focus penelitiannya sesuai dengan fakta yang ada di lapangan. Hasil temuan dari penelitian ini adalah bahwa dengan tingginya akan kesadaran tentang kerukunan dan hidup yang menjunjung tinggi toleransi akan membentuk sebuah kepribadian yang damai walaupun kita berbeda latar belakang budaya, etnis, dan agama.