FENOMENA JILBAB DAN CADAR DI INDONESIA - Adam, Alfita Trisnawati (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2023)
Tidak hanya sebagai simbol agama, penggunaan Jilbab dan Cadar bagi muslimah merupakan salah satu fenomena sosial di kalangan masyarakat muslim. Simbol agama ini sempat dimaknai sebagai simbol yang lekat dengan ekstrimisme. Berbagai peristiwa teror membuat asumsi itu menjadi kuat dan lekat. Namun pada kenyataannya Jilbab dan Cadar memiliki cerita dengan beragam makna. Penelitian ini berupaya mengurai berbagai realita sosial tentang Jilbab dan Cadar di Indonesia. Bercorak penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa persoalan Jilbab dan cadar tidak hanya menjadi kajian teologis. Pada ranah sosiologis fenomena tentang keduanya memiliki ragam makna. Mulai dari simbol perlawanan di era orde baru, trend Fashion, hingga komoditi dunia industri.