JAMAAH TABLIGH : STUDI ETNOGRAFI TENTANG HIRARKI DAN PELAKSANAAN DAKWAH DI MASJID JAMI KERUNG-KERUNG KOTA MAKASSAR - Rais, Muhammad; Naping, Hamka (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sejarah jamaah tabligh dan unsur-unsur organisasi yang ada didalamnya serta menganlisis struktur dan fungsi unsur-unsur tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dengan teknik pengumpulan data observasi terlibat dan wawancara mendalam, tahapan analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, validasi data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jamaah tabligh pertama kali disebarkan di masjid jami’ mamajang raya kemudian pindah ke Masjid Jami’ kerung-kerung yang disebarkan oleh jamaah berasal dari Negara India dan disebarkan melalui pendidikan islam (pesantren). Unsur-unsur organisasi terdiri Amir Markas, Suroh markas, jumidar, Amir jaulah, mutakallim, Takrir, dalil, Musakkirin, istiqbal, dan Makmur.