Peran Kegigihan dan Kecerdasan Emosi terhadap Psychological Well-Being Mahasiswa Akhir - Nurjuwita, Zafira; Faradiba, Andi Tenri; Dharma, Andri Setia (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2023)
Mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi biasanya mengalami stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegigihan dan kecerdasan emosi berperan terhadap psychological well-being pada mahasiswa semester akhir. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah 124 mahasiswa semester akhir, usia 18-25 tahun. Dalam penelitian ini, digunakan alat ukur alat ukur kegigihan untuk mengukur tingkat kegigihan, The Trait Meta-Mood Scale untuk mengukur kecerdasan emosi, dan Psychological well-being Scale untuk mengukur tingkat psychological well-being pada mahasiswa semester akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegigihan dan kecerdasan emosi berpengaruh terhadap psychological well-being. Namun, hanya variabel kegigihan yang memiliki peran penting dalam meningkatkan psychological well-being. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa yang memiliki tingkat kegigihan yang tinggi cenderung memiliki psychological well-being yang lebih tinggi.