Eksistensi Ibadah Terhadap Kesehatan Mental - Bahar, Meutia Sarini; Imran, Muhammad; Anggrainy, Nur Evira (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2023)
Menjaga kesehatan mental sama pentingnya dengan menjaga kesehatan fisik, karena kesehatan mental merupakan hal yang sangat penting bagi manusia sama halnya dengan kesehatan fisik. Dalam Islam mental identik dengan ibadah atau pengabdian manusia kepada Allah dan agama-Nya. Masalah gangguan kesehatan mental semakin hari semakin meningkat sehinggah hal ini tidak bisa diremehkan. Sebagai muslim kita memiliki pedoman hidup yaitu Al-Qur’an yang dengan pedoman itu kita tidak hanya diarahkan melakukan perbuatan-perbuatan yang baik tetapi perbuatan-perbuatan itu memiliki dampak yang baik pula terhadap kesehatan mental, sehinggah dapat dijadikan sebagai pemeliharaan kesehataan mental kita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa eksis pengaruh ibadah terhadap kesehatan mental berdasarkan sudut pandang Al-Qur’an dengan menggunakan penafsiran Tafsir Al-Misbah. Penelitian ini adalah penelitian pustaka dan lapangan dengan metode kualitatif. Teknik analisis data adalah deskriptif-analisis untuk studi pustaka dan studi lapangan menggunakan model miles dan huberman. Sumber data primer menggunakan kitab Tafsir Al-Misbah dan hasil dari penelitian lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ibadah diantaranya zikir, shalat, dan puasa dapat memeberikan pengaruh yang baik terhadap kesehatan mental seperti ketenangan jiwa, optimis menghadapi problematika hidup, semangat melakukan ibadah lainnya, lebih sabar, dan merasa bahagia.