Batas Waktu Penggunaan Obat di Kimia Farma Apotek 61 Veteran - Dewi Kartika; Rosiana Aryani; Gema Yulan Dahnis; Normaidah Normaidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2023)
Batas waktu penggunaan obat merupakan produk yang telah disiapkan atau kemasan primer nya telah di buka. Kemasan primer adalah kemasan yang bersentuhan langsung dengan bahan obat, contohnya botol, ampul, blister, dan vial. BUD berbeda dengan expired date (ED). Tujuan dari kegiatan promosi kesehatan yaitu memberikan edukasi dan informasi tentang pengetahuan batas penggunaan obat di Apotek Kimia Farma 61 Veteran. Metode yang digunakan untuk menyampaikan informasi menggunakan media leaflet. Hasil dari kegiatan ini dilihat dari hasil pretest dan postest. Di laksanakan kegiatan ini pada 10 orang pasien. Hasil dari pretest diperoleh nilai 53,33% dan hasil postest mengalami peningkatan dengan nilai 85%.Kata Kunci: BUD, Edukasi, Pasien, ApotekBeyond use date (BUD) or the time limit for drug use is when the product has been prepared or the primary packaging has been opened. Primary packaging is packaging that comes into direct contact with medicinal ingredients, for example bottles, ampoules, blisters and vials. BUD is different from expired date (ED). The aim of health promotion activities is to provide education and information about knowledge of drug use limits at Kimia Farma 61 Veteran Pharmacy. The method used to convey information uses leaflet media. The results of this activity can be seen from the pretest and posttest results. This activity was carried out on 10 patients. The results of the pretest obtained a score of 53.33% and the results of the posttest increased with a score of 85%.