HUBUNGAN RIWAYAT SECTIO CAESAREA DAN RIWAYAT PLACENTA PREVIA PADA KEHAMILAN SEBELUMNYA DENGAN KEJADIAN PLACENTA PREVIA - Indah Trianingsih (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2013)
Salah satu penyumbang terbesar angka kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan, dimana placenta previa menyumbang 3% dari perdarahan di Indonesia. Pada tahun 2010 Angka kematian ibu di provinsi Lampung sebanyak 144 kasus dengan perdarahan 54 orang (37,5%), dimana kasus perdarahan terbanyak di Bandar Lampung yaitu 12,97%. Kejadian placenta previa di Provinsi Lampung  sebesar 2,12% dan pada tahun 2011 di RSUDAM Provinsi Lampung terdapat 3856 persalinan dengan 117 persalinan (3.034%) merupakan perdarahan antepartum dengan placenta previa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara riwayat Sectio caesarea (SC) dan riwayat placenta previa pada kehamilan sebelumnya dengan kejadian Placenta Previa. Penelitian ini menggunakan rancangan analitik case control dan dilakukan pada 306 ibu yang bersalin di RSUDAM Provinsi Lampung dari tahun 2010 sampai tahun 2012, terdiri dari 153 kasus dan 153 kontrol. Didapatkan hasil ada pengaruh  antara riwayat SC (0,000),  dan riwayat placenta previa pada kehamilan sebelumnya (0,000) dengan kejadian placenta previa di RSUDAM Provinsi Lampung tahun 2010 – 2012. Oleh karena itu disarankan kepada tenaga kesehatan untuk dapat melaksanakan pemeriksaan Antenatal Care yang intensif kepada para ibu hamil yang memiliki riwayat SC dan riwayat Placenta Previa pada kehamilan sebelumnya.