PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS GURU MELALUI STRATEGI SIKIPAK DI SMP 5 KUDUS - Abdul Rochim (Education Transformation: Jurnal Ilmiah Insan Pendidikan, 2023)
Tujuan Best Practice ini adalah melalui SIKIPAK dapat meningkatkan kemampuan menulis tulisan ilmiah populer guru SMP 5 Kudus berikut  hasil dan dampaknya. Strategi SIKIPAK merupakan strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam rangka menggerakkan potensi yang ada pada guru terutama dalam meningkatkan kemampuan menulis publikasi ilmiah, khususnya tulisan ilmiah populer. SIKIPAK merupakan akronim dari Sosialisasi, Inspirasi, Kemitraan, In House Training (IHT), Publikasi dan Angka Kredit. Strategi SIKIPAK yang telah dilaksanakan selama lima tahun dapat meningkatkan hasil literasi guru terutama karya tulisan ilmiah populer dan pengembangan keprofesian berkelanjutan lainnya, memperlancar kenaikan jabatan fungsional dan kenaikan pangkat guru, dan memperkuat budaya literasi SMP 5 Kudus.