Efek Kombinasi Counterpressure dan Pelvic Rocking terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Normal Kala I Fase Aktif - Yuliawati Yuliawati (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2019)
Latar belakang: Nyeri persalinan merupakan kondisi fisiologis, umum dialami ibu bersalin. Nyeri persalinan berlebihan, menyebabkan persalinan lama, dapat mengakibatkan kematian ibu. Tujuan: Mengetahui efek kombinasi counterpressure dan pelvic rocking terhadap penurunan rasa nyeri persalinan normal kala I fase aktif. Metode: Penelitian ini menggunakan studi quasi experiment dilaksanakan di BPM Trimurjo Lampung Tengah. Sampel berjumlah 30 ibu bersalinan normal diambil dengan accidental sampling. Kelompok perlakuan diberikan intervensi counterpressure dan pelvic rocking pada ibu kala I fase aktif. Pengukuran skala nyeri pre dan post intervensi menggunakan numeric rating scale (NRS) 0-10. Analsis bivariat menggunakan uji t-test dependent.  Hasil: Hasil penelitian diperoleh sebelum intervensi rata-rata intensitas nyeri 5,60 dan setelah intervensi menjadi 4,10 (skala 0-10). Simpulan: Intervensi kombinasi counterpressure dan pelvic rocking efektif menurunkan intensitas nyeri persalinan normal kala I fase aktif. Kombinasi terapi counterpressure dan pelvic rocking dapat dijadikan salah satu modalitas dalam asuhan persalinan untuk menurunkan nyeri persalinan.