Efek Lip balm Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Pelembab Bibir - Dias Ardini; Dewi Sri Sumardilah (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2021)
Background: Making cosmetics from synthetic materials can cause side effects and can even damage the natural shape of the skin. Lip balm preparations that are safe for users include aloe vera gel extract that can protect the skin from dehydration and maintain skin moisture. Purpose: This study aims to determine the formulation of Lip balm preparations with aloe vera extract that meets the standards of cosmetic preparations. Methods: This type of research is experimental with a pre-experimental type of single-shot case study design, using only the experimental group which was given the intervention of aloe vera gel extract on the lips of the respondents. The preparations were made into 4 formulas with varying concentrations of aloe vera gel extract 0% (F1), 6% (F2), 10% (F3), and 15% (F4). The analysis was carried out descriptively based on the results of the homogeneity test, melting temperature test, pH test, stability test, and preference test. Results: The results showed that the Lip balm preparations of the four formulas showed 75% homogeneity. Then the melting temperature of all preparations meets the requirements of the SNI melting point standard (500-700C). The acidity level (pH) of all preparations also meets the requirements of cosmetic pH standards (4.5 – 6.5). Meanwhile, the stability of all Lip balm formulations is stable in color (100%), stable in smell (100%), and stable in shape (85%).  Conclusion: The most preferred preparation of aloe vera Lip balm by the panelists was formula 1 with a concentration of 10% aloe vera extract. Positive implications for the community in using aloe vera leaves as a lip moisturizer.AbstrakLatar Belakang: Pembuatan  kosmetik dari bahan sintesis dapat menimbulkan efek samping, bahkan dapat merusak bentuk alami dari kulit. Sediaan Lip balm yang aman bagi pemakai diantaranya ekstrak gel lidah buaya mampu melindungi kulit dari dehidrasi dan menjaga kelembaban kulit. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan Lip balm ekstrak lidah buaya (Aloe vera. L) yang memenuhi standart sediaan kosmetika. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan jenis pra eksperimental rancangan studi kasus bentuk tunggal (the one shot case study), hanya menggunakan kelompok eksperimental yang diberikan intervensi ekstrak gel lidah buaya pada bibir responden. Sediaan dibuat menjadi 4  formula dengan variasi konsentrasi ekstrak gel lidah buaya (Aloe vera L )  0 % (F1), 6 % (F2),  10 %(F3), dan 15% (F4). Analisis dilakukan secara deskriptif berdasarkan hasil uji homogenitas ,uji suhu lebur, uji pH , uji stabilitas, dan uji Kesukaan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan Lip balm dari keempat formula menunjukkan 75% homogeny; kemudian suhu lebur semua sediaan memenuhi syarat standard titik lebur SNI (500 – 700C). Tingkat keasaman (pH) semua sediaan juga memenuhi syarat standard pH kosmetik (4,5 – 6,5). Sedangkan, stabilitas sediaan Lip balm seluruh formula stabil warnanya (100%), stabil baunya (100%), dan stabil bentuknya (85%). Simpulan: Sediaan Lip balm ekstrak lidah buaya yang paling disukai panelis adalah  formula 1 dengan konsentrasi ekstrak lidah buaya 10%. Implikasi yang positif terhadap masyarakat dalam memanfaatkan daun lidah buaya sebagai pelembab bibir.