FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DIPLOMA III KEBIDANAN SE-PROPINSI LAMPUNG TAHUN AKADEMIK 2010/20 - Supriatiningsih supriatiningsih; M Ridwan (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2011)
Abstrak. Prestasi belajar pada hakekatnya adalah hasil belajar yang diperoleh seseorang/mahasiswa pada suatu saat. Faktor-faktor yang mempengaruhi Prestasi belajar digolongkan menjadi dua yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal meliputi; guru, metode belajar mengajar, asal daerah, lingkungan belajar, status sosial orang tua, dan sebagainya, sedangkan faktor internal seperti bakan minat, motivasi, kecerdasan, dan sebagainya.Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap prestasi belajar Diploma III Kebidanan se-Propinsi lampung tahun Akademik 2010-2011. Rancangan penelitian merupakan studi cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Diploma III Kebidanan se-Propinsi lampung tahun akademik 2010-2011 dengan besar sampel sebanyak 280 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Squre dan multiple logistic regression dengan model prediksi.Hasil penelitian diperoleh proporsi prestasi belajar dan nilai ujian masuk masing-masing sebesar 51,4% dengan katagori baik, 76,8% berasal dari SLTA negeri, 90% jenis pendidikan SMU/A, 72,5% kekhususan IPA, 86,1% umur ijazah ≤ 1 tahun, 51,1% nilai ujian masuk baik dan 65,7% tinggal di asrama. Hasil analisis hubungan nilai UAN,  asal sekolah, kekhususan, umur ijazah, nilai ujian masuk dengan prestasi belajar diperoleh nilai p masing-masing 0,000. Hubungan jenis pendidikan dengan prestasi belajar diperoleh nilai p=0,002, dan hubungan kekhususan dengan prestasi belajar diperoleh nilai p=0,025.Kesimpulan menunjukkan ada hubungan nilai UAN, asal sekolah, jenis pendidikan, kekhususan, umur ijazah, nilai ujian masuk dan tempat tinggal dengan prestasi belajar. Faktor dominan yang berhubungan dengan prestasi belajar adalah nilai UAN (OR=4,9) setelah dikontrol oleh faktor kekhususan dan asal sekolah. Saran : perlu dikaji lebih mendalam pada tahap seleksi administrasi saat seleksi penerimaan mahasiswa baru. Perlu ditetapkan persyaratan minimal NEM SLTA dengan merujuk pada perolehan nilai rata-rata NEM SLTA di Propinsi Lampung pada tiap tahunnya, perlu tetap merekomendasikan kekhususan IPA selain itu  sehingga diharapkan  “ row imput “ calon peserta didik yang berkualitas. Selain itu perlu setiap institusi Diploma III Kebidanan mewajibkan peserta didiknya tinggal diasrama dengan  menyiapkan sarana dan prasarana yang baik.