Hubungan Penggunaan Partograf dengan Keputusan Klinik pada Persalinan Kala I di RB/Bps Wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Utara Tahun 2011 - Rosmadewi Rosmadewi; Helmi Yenie (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2012)
Angka kematian Ibu di Indonesia saat ini 228/100.000 kelahiran hidup dan Angka Kematian Balita 34/1.000 kelahiran hidup. Insiden inidapat dikurangi salah satunya dengan menggunakan partograf saat menolong persalinan. Di Kabupaten Lampung Utara persalinan dengan kasus rujukan sebanyak 326 kasus, diantaranya persalinan macet sebanyak 56 persalinan. Sedangkan jumlah kasus partus lama yangdi rujuk ke RSUD Ryacudu Kota Bumi pada bulan Januari sampai Juni 2011 berjumlah 35 kasus. Masalah dalam penelitian ini adalah masuh ditemui kasus rujukan oleh bidan dengan partus lama. Tujuan penelitain untuk mengetahu hubungan penerapan penggunaan partograf dengan pengambilan keputusan klinik pada persalinanan kala I di RB/BPS wilayah Dinas Kementrian Kesehatan Kabupaten Lampung Utara tahun 2011. Desain penelitian adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian 202 bidan dan sampel dilakukan dengan observasi menggunakan alat checklist. Analisa data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian tentang pengambilan keputusan klinik yang tepat 58,21% dan tidak tepat 41,79% dengan nilai partograf pada persalinan kala I dengan pengambilan keputusan klinik di RB/BPS wilayah Dinas Kementrian Kesehatan Kabupaten Lampung Utara tahun 2011. Oleh karena itu pentingnya penerapan penggunaan partograf untuk memantau kemajuan persalinan pada kala I sehingga pengambilan keputusan klinik dapat dilakukan dengan tepat.