MEMPERCANTIK HALAMAN PANTI ASUHAN RUMAH IMPIAN MELALUI MURAL - A.A. Sagung Intan Pradnyanita; Ni Putu Emilika Budi Lestari (Jurnal Lentera Widya, 2019)
Panti asuhan Yayasan Rumah Impian didirikan oleh Mr. Kim Young Gil dari Korea, pada tahun 2005, yang beralamat di Jalan Soka No.99 Kesiman Kertalangu, Denpasar. Di panti asuhan tersebut menampung 17 anak-anak yatim piatu dengan latar belakang yang beragam. Anak- anak tersebut difasilitasi dengan Pendidikan formal maupun informal. Panti asuhan Yayasan Rumah Impian memiliki lingkungan yang lumayan rapi, dan layak huni, namun ada beberapa kekurangan dari segi estetis di bagian dinding, sehingga diperlukan peran Sekolah Tinggi Desain Bali dalam mempercantik lingkungan Panti Asuhan Yayasan Rumah Impian dalam bentuk mural. Dimana kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian pada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Sekolah Tinggi Desain Bali dengan tujuan untuk meningkatkan kepedulian civitas akademika terhadap kebersihan dan keindahan lingkungan. untuk memberikan rasa nyaman kepada anak-anak di panti asuhan tersebut, diperlukan mural yang didesain sesuai dengan konsep Tri Hita Karana yang mengusung tema “Hubungan Antar Mahluk Hidup”. Mural tersebut dibuat pada dinding dengan ukuran 2 x 3 meter. Untuk mewujudkan hal tersebut maka dibuatlah ilustrasi berupa ilustrasi makhluk hidup yaitu hewan, tumbuhan dan manusia yang menggambarkan keseimbangan ekosistem.