PROSES KREATIF DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI RANGKAIAN ACARA CLINIC DESIGN - STD BALI DESIGN WEEK - I Gede Yudha Pratama (Jurnal Lentera Widya, 2020)
Kreativitas dalam kehidupan manusia selalu dapat memberikan suatu perubahan yang dinamis. Setiap manusia dilahirkan dengan memiliki potensi kreatif. Namun, terkadang ada individu yang kreatif dan ada yang tidak kreatif, hal ini lebih disebabkan oleh adanya individu yang mengembangkan kreativitasnya dan ada yang tidak sama sekali. Berbeda dengan kemampuan fisik dan rasio, kreativitas tak bisa dibina sendirian. Kreativitas hanya akan bekerja bila hadir bersama kemampuan-kemampuan lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam rangkaian acara Clinic Desing – STD Bali Design Week, bertujuan untuk melakukan pemberdayaan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode proses kreatif melalui konsultasi dalam bidang desain khusunya pada desain kemasan. Hasil yang didapat dalam kegiatan konsultasi dalam bidang desain ini dapat menyatakan bahwa, bila segala sesuatu begitu mudah sehingga dapat dicerna oleh kemampuan fisik dan rasio yang telah dimiliki, maka kreativitas tidak akan ikut terlibat dan tidak akan ikut terbina. Selain itu, pemberian suatu kehormatan maupun apresiasi dalam upaya penemuan pemecahan masalah mampun mebuatn kreativitas dari para pelaku UMKM untuk berkembang.