APLIKASI MATA KULIAH TEKNIK JAHIT DASAR DALAM PEMBUATAN MASKER KAIN PADA KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SEKOLAH TINGGI DESAIN BALI - Sri Utami; Ni Made Sri Wahyuni Trisna (Jurnal Lentera Widya, 2020)
Sejak awal Januari 2020 Covid-19 sudah dideklarasikan sebagai Darurat Kesehatan Masyarakat secara Global oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Covid-19 atau disebut sebagai Coronavirus sudah menjadi wabah dunia yang tidak dapat dibendung pergerakannya. Seluruh negara di dunia terjangkiti virus tersebut termasuk di Indonesia. Segala acara dilakukan pemerintah untuk mencegah penyebaran covid-19 bagi masyarakat, salah satunya adalah anjuran untuk wajib menggunakan masker baik medis maupun non medis. Berdasarkan anjuran tersebut Sekolah Tinggi Desain Bali membuat sebuah program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu pembagian 1000 masker (Gerakan 1000 masker kain) sebagai upaya pencegaran penularan covid-19 di kalangan masyarakat Bali sekaligus sebagai wujud tanggung jawab Tri Darma Perguruan Tinggi. 1000 masker dibuat oleh mahasiswa dan dosen jurusan Desain Mode dengan mengaplikasikan kemampuan menjahit yang telah dipelajari pada mata kuliah Teknik Jahit Dasar. Masker dibuat secara kolektif oleh mahasiswa dan hasilnya 1000 masker berbahan dasar kain kemudian dibagikan kepada masyarakat Bali di berbagai wilayah guna mencegah penularan covid-19 oleh civitas akademika Sekolah Tinggi Desain Bali.