JURI LOMBA GAMBAR OGOH-OGOH : KREATIVITAS DIKALA PANDEMI - I Gede Jaya Putra (Jurnal Lentera Widya, 2021)
ABSTRAK Jurnal ini membahas tentang proses pengabdian masyrakat yakni menjadi juri lomba Gambar Ogoh-ogoh di Seminyak – Bali. Berdasarkan Pengamatan di lapangan, situasi pandemi seolah menghambat kinerja kreativitas layaknya festival ogoh-ogoh, sehingga peristiwa seni tahunan di Bali menjadi begitu miris, masyarakat menyayangkan kondisi tersebut dan berharap adanya kreatifitas-kreatifitas baru yang muncul untuk kembali menyalakan spirit optimis masyarakat Bali, khususnya masyarakat Seminyak. Penawaran dari berbagai jenis kegiatan bermunculan, terutama dalam konteks merespon festival ogoh-ogoh, dari ide menghadirkan ogoh-ogoh mini sampai pada hanya sket ogoh-ogoh, yang awalnya hanya sebatas pameran serta menjelma sebagai perlombaan. Sehingga dengan konteks perlombaan, Gambar ogoh-ogoh dirasa paling tepat sebagai daya ekspresi terutama dalam hal meneriakan kreativitas. Adapun metode perlombaan dibagi menjadi dua jenis, yakni lomba like terbanyak dan lomba yang memang melibatkan tenaga juri seni professional. System perlombaan merukapan kesepakatan dari pihak penyelenggra yakni LPM Seminyak dan Dewan juri. Lomba Gambar Ogoh-Ogoh mengambil tema Pandemi yang dimaksudkan sebagai kesadaran di dalam melihat fenomena terkini dan divisualkan kedalam konteks gambar ogoh-ogoh. Lomba dilaksanakan dibulan Maret 2021 dengan tujuan mengganti festival seni Ogoh-ogoh yang rutin dilaksnakan setiap tahun serta meningkatkan kreatifitas masyarakat sekelurahan Seminyak. Kata kunci : Juri, Kreatifitas, Lomba, Menggambar, Ogoh-Ogoh