PELATIHAN PEMBUATAN DEKORASI PADA AKOMODASI WISATA HOMESTAY DI DESA BONGAN - Dinar Sukma Pramesti (Jurnal Lentera Widya, 2022)
Homestay merupakan akomodasi wisata yang cocok dikembangkan di suatu desa wisata. Sayangnya, kebanyakan masyarakat desa belum memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam memberikan pelayanan homestay kepada wisatawan. Desa Bongan adalah salah satu desa wisata di Kabupaten Tabanan. Politeknik Internasional Bali memiliki program pengabdian masyarakat yaitu mendampingi SDM di desa Bongan agar mampu menjadi SDM yang mampu menjadi pelaku aktif di daerahnya dengan mengadakan pelatihan pembinaan SDM dalam mengelola homestay di desa Bongan. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 20 orang pemilik/pengelola homestay di desa Bongan. Materi yang diberikan terkait dengan dekorasi homestay. Konsep dekorasi yang diajarkan ada dua yaitu konsep tradisional dan modern. Konsep tradisional dengan mengambil bentuk canang, sedangkan konsep modern dengan towel art. Kegiatan dilaksanakan dari tanggal 27 September-9 Oktober 2021. Hasil yang diperoleh yaitu pemilik/pengelola homestay di desa Bongan sangat antusia mengikuti pelatihan. Masyarakat mendengarkan dan menyaksikan pelatihan yang diberikan, selanjutnya dipersilahkan untuk mencoba membuat dekorasi seusai dengan yang telah diajarkan. Dengan adanya pelatihan membuat dekorasi untuk kamar homestay diharapkan pemilik/pengelola homestay di desa Bongan dapat memberikan suasana ruang yang indah dan meningkatkan nilai jual homestay.