PELATIHAN PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI KUBE SARI JAYA DI DESA SUMERTA KAUH-DENPASAR - I Made Jamin Yasa; Anak Agung Bagus Amlayasa; Dewi Soraya; Ida Ayu Dinda Prinka Maharani (Jurnal Lentera Widya, 2022)
KUBE sari jaya berfokus pada usaha kue tradisional seperti sumping, bantal, dadar gulung, apem, dan lain-lain. Masih lemahnya pengetahuan mitra didalam pengelolaan keuangan menyebabkan sering kali mitra mencampur aduk keuangan pribadi dengan usaha, mitra tidak menggunakan pencatatan secara rinci, selain itu mitra juga mengalami kesulitan didalam menentukan tingkat keuntungan yang telah diperoleh. Hasil kegiatan pengabdian ini, mitra diberikan pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan usaha yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan serta pengendalian keuangan usaha. Tujuan dari pengelolaan keuangan adalah membuat arus kas usaha yang seimbang sehingga tidak merugikan usaha. Mengingat keuangan merupakan masalah vital, rincian aliran dana keluar dan masuk pun tentulah harus jelas, maka dari itu pentingnya mitra mengetahui cara bagaimana pengelolaan keuangan yang baik termasuk pengelolaan biaya-biaya, anggaran, dan pemasukan. Dengan adanya edukasi mengenai pengelolaan keuangan bisnis, mitra dapat mengetahui arus dana usaha dengan baik sehingga akan berdampak terhadap kelangsungan usaha sari jaya.