PELATIHAN MENYUSUN RENCANA USAHA (BUSINESS PLAN) DI KALANGAN IBU-IBU PKK DI DESA MUNGGU MENGWI BADUNG - Putu Cita Ayu; Putu Nuniek Hutnaleontina; Ni Putu Yeni Yuliantari; Ni Made Wisni Arie Pramuki; Ni Putu Ayu Kusumawati; Gusti Alit Suputra (Jurnal Lentera Widya, 2022)
PKK merupakan wadah bersama yang diharapkan menjadi suatu ujung tombak dari gerakan pembangunan masyarakat dari bawah yang harus dipelihara dan dikembangkan. Permasalahan yang terjadi pada mitra ibu PKK Desa Munggu ini merupakan suatu tantangan bagi tim pengabdian untuk mengatasi rendahnya jiwa atau motivasi berwirausaha. Dimana ibu-ibu yang tergabung dalam tim PKK belum memahami bagaimana membuat suatu rencana usaha dan bagaimana pengelolaan suatu usaha. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah diharapkan akan mampu mendorong kemampuan dan motivasi pada mitra untuk berwirausaha. Membuka suatu usaha tidak mungkin tanpa ada rencana sebelumnya, rencana bisnis sangat berguna untuk mengidentifikasi kebutuhan konsumen, atribut produk yang paling diinginkan dan memastikan rencana perusahaan di berbagai aspek seperti produksi, distribusi, penentuan harga dan pemasaran. Metode yang digunaka adalah pendekatan diskusi/tanya jawab dengan maksud agar materi dapat diterima oleh peserta dengan baik. Adapun hasil yang dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra memahami akan pentingnya perencanaan usaha sebelum usaha tersebut dijalankan. Selain memberikan pemahaman mengenai perencanaan usaha, kegiatan pengabdian telah dilakukan aplikasi dari perencanaan usaha, yaitu pembuatan pes’an telengis, dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakt ibu-ibu PKK di Desa Munggu menjadi lebih berani memulai suatu usaha dan tentunya hal ini akan memberikan dampak yang positif bagi peningkatan pendapatan keluarga.