Efek Pemberian Jus Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Mampu Mempercepat Penurunan Tinggi Fundus Uteri pada Ibu Postpartum - Margareta Rinjani; Dela Melia Inggriani; Iin Wahyuni (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2019)
Latar belakang: Proses involusi yang tidak normal dapat menimbulkan kegagalan uterus kembali normal dan berakibat proses pengecilan uterus terhambat dan terjadi perdarahan post partum. Buah nanas dapat membantu mempercepat involusi uteri. Tujuan: membuktikan efek pemberian  jus nanas (ananas comosus (L)Merr) terhadap penurunan tinggi fundus uteri (TFU) pada ibu post partum. Metode: Jenis penelitian ini merupakan studi quasi eksperimental dengan nonequivalent control group design. Kelompok eksperimen adalah ibu hamil post partum normal berjumlah 34 dan kelompok kontrol sebagai populasi penelitian dengan sampel atau kelompok eksperimen 34 orang dan kelompok kontrol 34 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Intervensi diberikan kepada kelompok eksperimen pada ibu setelah post partum 6-8 jam dengan konsumsi jus nanas konsentrasi 100% sebanyak 200 cc selama 7 hari. Analisis data bivariat menggunakan paired t-test dan analisis multivariat dilakukan uji regresi linier. Hasil: Hasil analisis menunjukkan rerata penurunan TFU pada kelompok eksperimen sebesar 7,78 cm dan pada kelompok kontrol sebesar 6,95 cm dengan selisih mean 0,83 dan terdapat penurunan TFU sesudah pemberian jus nanas (ananas comosus (L.)Merr) (p=0,000) pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Simpulan: Pemberian jus nanas efektif menurunkan atau mengecilkan tinggi fundus uteri pada ibu post partum. Ibu post partum dianjurkan minum jus untuk mempercepat TFU kembali seperti ukuran sebelum hamil.