PENDAMPINGAN PRAKTIK PENDIDIKAN KEAGAMAAN PADA SDN 3 PADANGKERTA, KELURAHAN PADANGKERTA, KECAMATAN KARANGASEM, KABUPATEN KARANGASEM - Ni Wayan Sri Prabawati Kusuma Dewi; Ni Komang Sutriyanti; I Wayan Lali Yogantara; Ni Nyoman Mariani; Ida Ayu Gde Wulandari (Jurnal Lentera Widya, 2022)
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang pendidikan Agama Hindu, melalui praktik keberagamaan Hindu yakni; Yoga Asanas, Dharmagita dan Upakara yang disesuaikan dengan kebutuhan dan rentang usia peserta. Pengabdian masyarakat ini didasari atas permintaan pihak sekolah, sebab melihat potensi, peluang dan kebutuhan siswa. Selama ini, pihak sekolah telah rutin memberikan pelatihan yoga asanas, yang dilatih langsung oleh guru sekolah, namun belum adanya pengembangan lebih lanjut, sehingga diperlukan pendampingan dalam praktik agar keterampilan siswa SDN 3 Padangkerta dapat berkembang. Mengenai pendampingan praktik Dharmagita dan Upakara selain untuk memberi pemahaman atas Budaya Bali yang sarat akan Nilai Agama Hindu. Ruang lingkup pengabdian ini terdiri dari: penyampaian materi atau sharing Yoga asanas, Dharmagita dan Upakara. Masing-masing dilaksanakan sebanyak 10 kali pertemuan dengan sub materi; 1) Astangga Yoga (Hatha Yoga dan Iyengar Yoga), 2) Sekar Rare, Sekar Alit dan Sekar Madya, serta 3) upakara (Banten Pejati). Setelah mengikuti keseluruhan rangkaian pelatihan ini, siswa kemudian dievaluasi pada akhir sesi pertemuan dan diikutsertakan dalam lomba tiga materi pelatihan yang dimaksud. Setelah mengikuti keseluruhan materi pengabdian, diharapkan siswa SDN 3 Padangkerta bertransformasi menjadi pelajar Hindu yang kompetitif. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Praktik Keberagamaan Hindu, Pelajar Hindu Kompetitif