MURAL SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG PROGRAM BINA LINGKUNGAN DI KAWASAN BR. MANIKSAGA KELURAHAN PANJER - Ni Putu Emilika Budi Lestari; I Gede Yudha Pratama (Jurnal Lentera Widya, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa program studi Desain Komunikasi Visual Institut Desain dan Bisnis Bali. Dimana kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian civitas akademika Institut Desain dan Bisnis Bali terhadap lingkungan sebagai upaya mendukung program Bina Lingkungan di Br. Maniksaga desa Panjer. Kegiatan Bina Lingkungan ini salah satunya dengan melakukan kegiatan restorasi dinding tembok yang selama ini kurang menarik agar terlihat estetis di beberapa lokasi, yaitu di kawasan jalan Tukad Grinding, kawasan gang Kujang, dan kawasan gang Sundu. Untuk tema yang diangkat dalam pelaksanaan mural ini adalah mengangkat tema “Tri Hita Karana” yang mengandung pengertian tiga penyebab kesejahteraan yang bersumber pada keharmonisan hubungan antara Manusia dengan Tuhan (Parahyangan), Manusia dengan Manusia (Pawongan), dan Manusia dengan alam lingkungannya (Palemahan). Kegiatan dilaksanakan pada akhir tahun 2021 hingga pertengahan tahun 2022. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah cuaca yang tidak menentu terutama hujan. Dengan adanya kegiatan mural ini, program Bina Lingkungan dari Br. Maniksaga Panjer dapat mewujudkan lingkungan yang bersih, indah, dan bernilai seni.