Strategi Gapoktan Kendal dalam Menghadapi Era Industri 4.0 melalui Media Digital - Annisa Fajri (Jurnal Lentera Widya, 2023)
Abstrak menggambarkan konten dasar dari tulisan dengan jelas dan singkat, sehingga dapat dipakai sebagai panduan bagi pembaca dalam menentukan tingkat relevansinya terhadap kebutuhan mereka secara cepat. Abstrak harus informatif dan memberikan pernyataan yang jelas apa permasalahan yang ada, pendekatan atau solusi yang diusulkan, dan hasil yang menunjukkan solusi dari permasalah tersebut. Panjang abstrak sebaiknya 90 sampai 200 kata. Salah satu pihak yang memerlukan digital marketing adalah Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) yang mulai memasarkan produk hasil pertaniannya. GAPOKTAN merupakan organisasi wadah pengembangan petani/kelompok tani yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat terutama di wilayah desa/kelurahan. Oleh karena itu, dalam usulan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan dijalankan program pelatihan digital marketing dasar yang meliputi penggunaan pembuatan logo, packaging, google maps, dan sosial media. Melalui program ini, pihak GAPOKTAN Kendal berharap tim FE UNIMUS dapat membantu anggotanya dalam peningkatan kemampuan penggunaan digital marketing untuk penjualan hasil pertanian. Disamping itu, pihak GAPOKTAN juga berharap supaya anggota mereka dapat mandiri dalam hal penggunaan teknologi informasi dan sosial media yang menunjang dalam produksi dan promosi hasil produk pertanian.