PENDAMPINGAN PEMBUATAN MASTERPLAN DAN REVITALISASI PURA KAHYANGAN JAGAT LUHUR BATU LUMBUNG, DESA PAKRAMAN SOKA, KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN - I Kadek Prana jaya (Jurnal Lentera Widya, 2023)
Pura yang diduga sebagai bangunan cagar budaya wajib dilestarikan karena memiliki signifikansi budaya dari masa lalu dan memiliki bukti perjalanan sejarah dan kebudayaan suatu bangsa. Upaya pelestarian tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan revitalisasi untuk mengembalikan vitalitas dan daya tarik suatu kawasan dan lingkungan sekitarnya. Begitupula dengan Pura Luhur Siwi, Batu Lumbung yang berlokasi di Desa Adat Soka, Senganan, Penebel Kabupaten Tabanan merupakan salah satu pura peninggalan kerajaan Tabanan yang berusia ratusan tahun yang lalu. Pura ini wajib dilakukan penataaan melalui kegiatan revitalisasi untuk pengembangan dan peningkatan kualitas lingkungan pura dengan menata pelinggih-pelinggih serta bangunan-bangunan pelengkap lainnya beserta infratruktur lainnya agar tertata lebih baik lagi. Metode pendampingan pembuatan masterplan dan revitalisasi dilakukan oleh tim pengabdian profesi Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Provinsi Bali melalui tahapan perencanaan hingga pengawasan berkala. Hasil pendampingan pembuatan masterplan dan revitalisasi ditulis dengan metode deskritif-kualitatif dengan memberikan usulan desain masterplan berupa gambar perencanaan dan rencana anggaran biaya (RAB) pura sehingga dapat dijadikan rujukan untuk penataan dan pengembangan pura kedepannya.