Dukungan Keluarga Untuk Meningkatkan Motivasi Pasien Kanker Payudara Menjalani Kemoterapi - Marlinda Marlinda; Nur Fadhilah; Novilia Novilia (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2019)
Latar belakang: Peningkatan jumlah penderita kanker payudara mengalami trend peningkatan dari tahun ke tahaun di seluruh dunia, termasuk Indonesia.Salah satu pengobatan yang sering dilakukan adalah kemoterapi dengan berbagai efek samping yang penting mendapatkan perhatian. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap motivasi pasien kanker payudara dalam menjalani kemoterapi. Metode:Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studycross sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 68 responden dengan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur dukungan keluarga dan motivasi pasien. Analisis data bivariatmenggunakan uji chi-square. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap motivasi pasien kanker payudara dalam menjalani kemoterapi (p value = 0,000; OR=8,758). Simpulan: Dukungan keluarga meningkatkan motivasi pasien kanker payudara dalam menjalani selama kemoterapi untuk sembuh. Pentint upaya mengembangkan pelayanan kesehatan pada pasien kanker payudara dengan kemoterapi dalam peningkatan kualitas pelayanan, khususnya pemberian dukungan untuk memotivasi pasien yang menjalani kemoterapi dengan berbagai efek samping yang dihadapi.