Penggunaan Media Online Youtube dan Media Cetak Booklet pada Masa Pandemic Covid-19 Meningkatkan Pengetahuan Skrining Kanker Serviks pada Wanita Usia Subur - Octaviana, Hana Rifa; Pramatirta, Akhmad Yogi; Irianti, Setyorini (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2022)
Latar Belakang: Kurangnya informasi tentang deteksi dini kanker serviks membuat pengetahuan wanita usia subur. Dampaknya kesadaran untuk skrining kanker serviks rendah. Media online youtube dan media cetak booklet dapat dikembangkan menjadi pilihan pemberian informasi atau edukasi kesehatan. Tujuan: Studi bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian informasi melalui media online dengan media cetak untuk meningkatkan pengetahuan deteksi dini kasus kanker serviks pada wanita usia subur. Peningkatan pengetahuan dapat mempunyai dampak perubahan domain prilaku skrining kanker serviks. Metode: quasi experimental dengan pretest-post test with control grup design sebagai rancangan penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah wanita usia subur berusia > 19 tahun berjumlah 106 wanita yang terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok satu penggunaan media online youtube dan kelompok dua penggunaan media cetak booklet. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, uji Mann-Whitney dan uji Chi-Square. Hasil: Peningkatan skor pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker serviks pada kelompok media cetak lebih rendah dibandingkan dengan kelompok media online (10% : 18,8%). Hasil uji statistik didapatkan penggunaan media online youtube lebih efektif meningkatkan pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker serviks dibandigkan media cetak booklet (RR = 1,44). Simpulan: Pemberian edukasi menggunakan media online youtube terbukti memiliki pengaruh lebih tinggi dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker serviks dibandingkan dengan media cetak pada wanita usia subur. Media online bisa menjadi pilihan metode edukasi kesehatan untuk peningkatan pengetahuan. Abstract: The Use of YouTube Online Media and Booklet Print Media During the Covid-19 Pandemic Increases Knowledge of Cervical Cancer Screening in Women of Reproductive Age. Background: Lack of information about the early detection of cervical cancer makes knowledge of women of childbearing age. The impact of awareness for cervical cancer screening is low. YouTube online media and booklet print media can be developed as an option for providing health information or education. Purpose: The study aims to evaluate the effectiveness of providing information through online and print media to increase knowledge of early detection of cervical cancer cases in women of childbearing age. Methods: quasi-experimental with pretest-posttest with control group design as the design of this study. The subjects of this study were women of childbearing age aged > 19 years, totaling 106 women who were divided into 2 groups, namely group one using the online media YouTube and group two using booklet print media. Data analysis used the Kolmogorov-Smirnov test, Mann-Whitney test, and Chi-Square test. Results: The increase in the score of mothers' knowledge about early detection of cervical cancer in the print media group was lower than that in the online media group (10%: 8.8%). Statistical test results showed that the use of the online media YouTube was more effective in increasing mothers’ knowledge about the early detection of cervical cancer compared to printed booklet media (RR = 1.44). Conclusion: Providing education using the online media YouTube has proven to have a higher effect on increasing mothers’ knowledge about the early detection of cervical cancer compared to print media in women of childbearing age. Online media can be a choice of health education methods to increase knowledge.