FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSU HANDAYANI KOTABUMI LAMPUNG UTARA - Rina Mariani; Fepi Susilawati (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2015)
Setiap tahun kejadian hipertensi terus meningkat, tidak hanya di dunia, namun di Indonesia juga terus meningkat. Di kabupaten Lampung Utara kejadian hipertensi dalam dua tahun terakhir mengalami peningkatan pada tahun 2012  tercatat 7.661 kasus dan tahun 2013 tercatat 13.000 kasus.  Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor  yang berhubungan dengan tingkat hipertensi pada pasien hipertensi di RSU Handayani Kotabumi kapupaten Lampung Utara tahun 2014. Metode penelitian menggunakan rancangan cross sectional. Populasi penelitian seluruh pasien hipertensi yang rawat inap. Sampel diperoleh dengan tehnik accidental sampling dengan sampel setelah dihitung berjumlah 68 pasien. Variabel-variabel yang diteliti adalah tingkat hipertensi (variable dependen), factor merokok, olahraga, diet rendah garam dan minum obat (variabelin dependen). Analisis data menggunakan uji chi square diperoleh hasil penelitian faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat hipertensi adalah merokok (p=0,044), diet rendah garam (p=0,013) dan minum obat dengan tingkat hipertensi (p=0,010), sedangkan yang tidak berhubungan adalah factor olahraga (p=0,074).  RSU Handayani Kotabumi disarankan meningkatkan penyuluhan kesehatan, bukan hanya tentang dosis, cara minum obat, namun juga penyuluhan tentang dampak merokok dan asupan rendah garam sebagai upaya tindakan preventif dan menurunkan kejadian hipertensi.