PERBEDAAN PENGARUH TERAPI MASASE DENGAN MINYAK AROMATERAPI DAN MINYAK VCO TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI PRIMER - Tri Wijayanto; Rita Sari (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2015)
Terapi masase adalah salah satu terapi komplementer yang dapat diberikan pada pasien hipertensi primer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi masase menggunakan minyak aromaterapi terhadap tekanan darah pasien hipertensi primer. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan rangkaian waktu (Time Series Design) dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Besarnya sampel sebanyak 42 orang, yang terdiri dari kelompok intervensi menggunakan minyak aromaterapi 24 orang dan kelompok terapi masase menggunakan minyak VCO (virgin coconut oil) 18 orang. Terapi masase  dilakukan pada area kaki, punggung, bahu, lengan atas, leher dan kepala selama 30 menit 2 kali per minggu selama 3 minggu. Tempat penelitian dilakukan di wilayah kerja puskesmas pembantu Rejosari Kabupaten Pringsewu. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t, yaitu uji kelompok berpasangan (paired t test) dan kelompok independen (pooled t test). Hasil penelitian mendapatkan ada perbedaan rata-rata tekanan darah pada pasien hipertensi primer sebelum dan sesudah terapi masase menggunakan minyak aromaterapi, ada perbedaan rata-rata tekanan darah pada pasien hipertensi primer sebelum dan sesudah terapi masase menggunakan minyak VCO serta ada pengaruh terapi masase menggunakan minyak aromaterapi atau VCO terhadap penurunan tekanan darah sistolik-diastolik pada pasien hipertensi primer dengan (p value :0,000 menunjukkan p value 0,05. Penelitian ini merekomendasikan bahwa terapi masase menggunakan minyak aromaterapi maupun VCO dapat digunakan untuk menurunkan dan mengendalikan tekanan darah tinggi pasien hipertensi primer serta perlu dikembangkan penelitian lebih lanjut.