Efektifitas Media Audio Visual pada Kelas Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pencegahan Komplikasi Kehamilan dan Persalinan - Sudarmi Sudarmi (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2021)
Background: The cause of maternal death can be prevented by strengthening the knowledge and attitudes of pregnant women, providing education using audio-visual media is a fast way to increase knowledge and change maternal attitudes to prevent complications. Purpose: This study aims to examine the effectiveness of audio-visual media in the class of pregnant women on the knowledge and attitudes of mothers in preventing complications. Methods: Quasi-experimental research design with pre-test - post-test only control group design. The research sample amounted to 20 pregnant women. The total number of samples obtained was 100 pregnant women who were divided into the intervention group and the control group. The samples came from five sub-districts which were taken randomly from 17 sub-districts in South Lampung Regency. The intervention group was given education about preventing complications of pregnancy and childbirth using audio-visual media. Meanwhile, in the control group, education was given with flipchart media. Univariate data analysis using the mean formula. Meanwhile, bivariate analysis using Independent T-test. Results: The study found that the use of audio-visual media in pregnant women's classes was more effective than Flipcharts in increasing knowledge (p-value 0.016) and changing attitudes (p-value 0.000) of pregnant women in preventing pregnancy. complications of pregnancy and childbirth. Conclusion: The use of education with audio-visual media can effectively increase the knowledge and attitudes of pregnant women about preventing complications of pregnancy and childbirth. Suggestions are intended for health workers, pregnant women, and their families, for health agencies to use audio-visual media in delivering material to pregnant women classes. Abstrak.Latar belakang: Penyebab kematian ibu dapat di cegah dengan penguatan  pengetahuan dan sikap ibu hamil, pemberian edukasi dengan menggunakan media audio-visual merupakan  cara yang cepat dalam meningkatkan pengetahuan dan merubah sikap ibu dalam upaya pencegahan komplikasi. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk melihat efektifitas media Audio visual pada kelas ibu hamil terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan komplikasi. Metode: Rancangan penelitian quasi eksperimen dengan pre test - pos test only kontrol group design. Sampel penelitian berjumlah 20 ibu hamil.  Jumlah sampel keseluruhan didapat sebanyak 100 ibu hamil yang terbagi dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel berasal dari lima kecamatan yang diambil secara random dari 17 kecamatan yang ada di Kabupaten lampung selatan. Intervensi pada kelompok perlakuan diberikan edukasi tentang pencegahan komplikasi kehamilan dan persalinan menggunakan media audio-visuals. Sedangkan, pada kelompok kontrol edukasi diberikan dengan media lembar balik. Analisis data univariat menggunakan rumus mean. Sedangkan, analisis bivariat  menggunakan T-test Independen. Hasil: Penelitian memperoleh hasil bahwa penggunaan media audio visual di kelas ibu hamil lebih efektif dibanding Lembar balik dalam meningkatkan pengetahuan (p-value 0.016) dan merubah sikap (p-value 0.000) ibu hamil dalam pencegahan komplikasi kehamilan dan persalinan. Simpulan: Penggunaan edukasi dengan media audio-visual mampu efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan komplikasi kehamilan dan persalinan. Saran ditujukan bagi petugas  kesehatan, bagi ibu hamil dan keluarga, bagi instansi kesehatan agar menggunakan media audio-visual dalam penyampaian materi pada kelas ibu hamil.