Perbedaan Kepuasan antara Pasien Peserta Jamkesmas dan Pasien Umum di Instalasi Rawat Inap RSUD. Jendral Ahmad Yani Kota Metro - sadiman sadiman; Islamiyati Islamiyati (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2014)
Hasil riset Citizen Report Card yang berfokus pada Program Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) yang dilakukan oleh Indonesian Corruption Watch (ICW) menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan bagi masyarakat miskin melalui program Jamkesmas belum optimal dan kualitas pelayanan pasien Jamkesmas masih rendah. Selain itu masih terdapat penolakan pasien Jamkesmas dengan alasan kapasitas rumah sakit sudah penuh. Hasil survei pendahuluan yang dilakukan terhadap pada dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy pada pasien Jamkesmas sebesar 57,2% dan pada pasien umum 47,2%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kepuasan antara pasien peserta Jamkesmas dan pasien umum di instalasi rawat inap RSUD Jendral A. Yani Metro tahun 2013 ditinjau dari dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy. Jenis penelitian ini adalah cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah pasien peserta Jamkesmas dan pasien umum yang dirawat inap di RSUD Jend A. Yani Metro berjumlah 1.072 orang. Sampel sebesar 292 Responden terdiri dari pasien jamkesmas 190 orang dan pasien umum 102 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara consecutive sampling. Analisis data dengan menggunakan uji statistik t test dua sampel independent. Hasil penelitian ada perbedaan kepuasan antara pasien peserta Jamkesmas dan pasien umum berdasarkan dimensi kualitas mutu (tangibel) dengan nilai p = 0,000. Tidak ada perbedaan kepuasan antara pasien peserta Jamkesmas dan pasien umum berdasarkan dimensi kualitas keandalan (Reliability) dengan nilai p = 0,456. Tidak ada perbedaan kepuasan antara pasien peserta Jamkesmas dan pasien umum berdasarkan dimensi kualitas keandalan (Responsiveness) dengan nilai p = 0.158. Tidak ada perbedaan kepuasan antara pasien peserta Jamkesmas dan pasien umum berdasarkan dimensi kualitas jaminan (Assurance) dengan nilai p = 0.394. Tidak ada perbedaan kepuasan antara pasien peserta Jamkesmas dan pasien umum berdasarkan dimensi kualitas empati (Emphaty) dengan nilai p = 0.524