HUBUNGAN USIA DAN PARITAS PADA IBU BERSALIN DENGAN KEHAMILAN SEROTINUS DI RSUD A. YANI KOTA METRO 2010 - Nova Bela Yasinta; Yuliawati Yuliawati; Weliyati Weliyati (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2011)
Abstrak. Frekuensi kejadian kehamilan serotinus berkisar 5-15%, di Lampung pada tahun 2010  adalah sebesar 34%, di Metro sebesar 31,19%, sedangkan di RSUD A. Yani pada tahun 2008 adalah 7,3%, meningkat sebesar 10%  pada tahun 2009. salah satu komplikasi yang terjadi pada persalinan dengan kehamilan serotinus adalah Asfiksia. Angka kematian bayi karena asfiksia di Lampung ada 34,19%, di Kota Metro ada 21,9%, sedangkan di RSUD A.Yani mengalami peningkatan dari tahun 2008 ada 7% menjadi 7,3% pada tahun 2009. Faktor yang menyebabkan kehamilan serotinus antara lain faktor usia dan paritas.  Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan paritas ibu bersalin dengan kehamilan serotinus di RSUD Jendral Ahmad Yani Metro tahun 2010. Jenis penelitian kwantitatif, metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian 781 ibu bersalin di Ruang Kebidanan RSUD A. Yani Kota Metro Tahun 2010. Sampel ditentukan dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel 265 ibu bersalin, pengambilan data sekunder dengan sampel menggunakan metode sistematik random sampling, cara pengumpulan data dengan studi dokumentasi menggunakan Check List. Analisis data yang digunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian di RSUD Ahmad Yani tahun 2010 diperoleh proporsi ibu bersalin kehamilan serotinus 13,3%, proporsi usia reproduksi tidak sehat 26,4%, proporsi paritas resiko tinggi 32,5%, Hasil analisis hubungan usia pada ibu bersalin dengan kehamilan serotinus diperoleh nilai p value = 0,031, sedangkan hubungan usia pada ibu bersalin dengan kehamilan serotinus diperoleh nilai p value = 0,020. Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara usia pada ibu bersalin dengan kehamilan serotinus dan ada hubungan yang bermakna antara paritas pada ibu bersalin dengan kehamilan serotinus. Saran meningkatkan kualitas pelayanan ANC, meningkatkan penyuluhan program KB, meningkatkan penyuluhan kehamilan serotinus, pilihan rujukan segera.