HUBUNGAN SEKSIO SESAREA DAN PARITAS DENGAN PERDARAHAN POSTPARTUM DI RSUD AHMAD YANI KOTA METRO - Wahyu Asih Winda Firdawanti; Herlina Herlina (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2015)
Secara global kematian ibu yang disebabkan oleh perdarahan postpartum sebesar 25%. Angka kejadian perdarahan postpartum di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro tahun 2013 berjumlah 5,78%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara seksio sesarea dan paritas dengan perdarahan postpartum di RSUD Jenderal Ahmad Yani kota Metro. Penelitian ini menggunakan rancangan case control dengan perbandingan sampel kasus dan control adalah 1 : 1, yaitu52 kelompok kasus dan 52 kelompok kontrol. Sampel diperoleh dengan menggunakansimple random sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menyimpulkanada hubungan paritas dengan perdarahan postpartum (p=0,025), sedangkan paritas tidak berhubungan (p=0,646). Petugas kesehatanperlu melakukan pemantauan kesehatan ibu hamil, dan persalinan, sehingga dapat mendeteksi sedini mungkin komplikasi yang dapat menyebabkan perdarahan postpartum, khususnya karena seksio sesarea dan paritas yang tinggi.