PENGAWASAN HUKUM PIDANA TERHADAP KREDIT PEMILIKAN RUMAH DALAM PERSPEKTIF HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN - Reda Manthovani (Jurnal Magister Ilmu Hukum, 2022)
AbstrakPengaduan konsumen properti tercatat masih menjadi jenis pengaduan yang palingbanyak diadukan kepada YLKI. Bahkan, pengaduan terkait perlindungan konsumenproperti menempati urutan kedua setelah pengaduan konsumen perbankan. Tujuanpenelitian ini untuk menjelaskan hak kewajiban dan Wewenang konsumen danprodusen perumahan sebagai para pihak yang melakukan perjanjian dalam kreditpemilikan rumah dan menjelaskan peraturan perundang-undangan yang ada dalammelindungi konsumen perumahan melalui transaksi kredit pemilikan rumah. Adapunteori yang digunakan dalam menganalisa permasalahan tersebut penulis menggunakanTeori negara kesejahteraan / teori welfare state, Teori keadilan, Perlindungan konsumendan Hak-Hak Konsumen Properti di Indonesia. Dari hasil penelitian tersebut dapatdisimpulkan bahwa kepuasan konsumen menjadi hal penting dalam memenuhipermintaan atas kebutuhan konsumen sebagai pengguna jasa pengembangperumahan. Konsumen perumahan berhak mendapatkan produk konstruksi yangsesuai dengan keinginan sebagaimana tertuang dalam brosur yangditawarkan/dijanjikan oleh pihak pengembang.Kata Kunci: Kasus, Tujuan, Teori, KeadilanAbstractProperty consumer complaints are still the type of complaint that has received the mostcomplaints from YLKI. In fact, complaints related to property consumer protection ranksecond after banking consumer complaints. The purpose of this study is to explain therights, obligations and authorities of consumers and housing producers as parties toagreements on mortgages and explain the existing laws and regulations in protectinghousing consumers through mortgage transactions. As for the theory used in analyzingthese problems, the authors use the welfare state theory, the theory of justice, consumerprotection and property consumer rights in Indonesia. From the results of this study itcan be concluded that consumer satisfaction is important in meeting the demand forconsumer needs as users of housing developer services. Housing consumers have theright to obtain construction products according to their wishes as stated in the brochureoffered/promised by the developer.Keywords: Case, Objectives, Theory, Justice.