TINDAK PIDANA EKONOMI DALAM TINJAUAN KRIMINOLOGI - Haryo Arditya Ambarala; Maqdir Ismail (Jurnal Magister Ilmu Hukum, 2017)
Abstrak-Tiga karakteristik atau features of economic crime yaitu sebagai berikut: pertama, pelaku menggunakan modus operandi yang sulit dibedakan dengan modus operandi kegiatan ekonomi pada umumnya; kedua, tindak pidana ini biasanya melibatkan pengusaha-pengusaha yang sukses dalam bidangnya dan ketiga, tindak pidana ini memerlukan penanganan atau pengendalian secara khusus oleh aparatur penegak hukum pada umumnya. Abstract-Three characteristics or features of economic crime is as follows: first, the perpetrators used a modus operandi that are difficult to distinguish from the modus operandi of economic activities in general; second, an offense usually involve entrepreneurs who are successful in their field and the third, a criminal act requires special handling or control by law enforcement officials in general.Kata Kunci: Pidana, Ekonomi dan Kriminologi