PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGGUNAAN TEHNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ni Kadek Suryani; G. Oka Warmana; I Nyoman Arya Wiguna (Jurnal Imagine, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi karyawan dan penggunaan informasi tehnologi terhadap kinerja karyawan, mengingat dalam pencapaian tujuan dan meningkatkan keunggulan kompetitif organisasi sangat tergantung dari kualitas karyawan yang kompeten di bidangnya. Penelitian ini dilakukan pada seluruh SMA dan SMK yang berada di lingkungan Dinas Pendidikan dan Olah Raga Propinsi Bali, Indonesia. Populasi berjumlah 142 orang kepala tata usaha dan pegawai sekolah. Seluruhnya digunakan sebagai sampel dan responden untuk menjawab kuesioner yang diberikan. Data dianalisis menggunakan SMARTPLS 3 Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian ini menemukan terdapat pengaruh positif dan signifikan dari ketiga hipotesis yang diajukan yaitu hubungan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai, kompetensi terhadap penggunaan teknologi informasi dan antara penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai. Pada uji mediasi yang ditemukan adanya pengaruh mediasi parsial dimana kompetensi yang semakin berkualitas akan meningkatkan penggunaan teknologi informasi dalam organisasi sehingga nantinya dapat meningkatkan kinerja pegawai yang berdampak pada kemajuan perusahaan yang berkesinambungan.