EKSISTENSI PERHIASAN EMAS DI MASA PANDEMI COVID 19 - I Putu Sinar Wijaya (Jurnal Imagine, 2021)
EKSISTENSI PERHIASAN EMAS DI MASA PANDEMI COVID 19 I Putu Sinar Wijaya Institut Desain dan Bisnis Bali sinarwijaya1@gmail.com ABSTRAK Bisnis kerajinan perhiasan emas di Bali di masa pandemi sekarang masih sangat diminanti dan memberi peluang para pengerajin membuat perhiasan emas,, sesuai dengan keterampilan pengerajin dan pakem yang sudah ada dikembangkan kembali sesuai dengan zaman dan permintaan, serta mempertimbangkan nilai keindahan. Perhiasan biasanya terbuat dari emas ataupun perak dan terdiri dari berbagai macam bentuk mulai dari cincin, kalung, gelang, liontin dan lain-lain. hasil kerajinan yang sangat diminati pada masa pandemi, model yang sederhana dan berat yang tidak terlalu besar sehingga harga terjangkau, disamping itu perhiasan emas khususnya dibali menjadi asesoris pada waktu hari raya, sembahyang maupun menghadiri undangan, model-model perhiasan yang ada dibali masih mempertahankan model klasik dan simpel. Metode menggunakan jenis penelitian survei dan analisis. Penelitian survei digunakan untuk mengetahui produk dan ragam hias produk perhiasan dengan cara observasi, wawancara, dan dokmentasi. Sedangkan analisis isi bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristk isi dan inferensi dari isi. Penelitian ini berada di Jalan Sedap malam gang mawar no 3, Kesiman. Perhiasan mempunyai bentuk beragam mulai dari bulat, hati, kotak, dan lain lain. Perhiasan sekarang ini di masa pandemic masih menjadi daya Tarik tersendiri dikalangan tertentu, di bali khususnya berdekatan dengan hari raya besar agama hindu Galungan dan kuningan, banyak masysrakat membali atau pun memperbaiki perhiasan emas-nya Kerajinan emas dengan motif bali masih sangat eksisten dimasa pandemi seperti sekarang. Serta minat masyarakat terhadan kerajinan perhiasan emas masih tinggi. Disamping sebabai asesoris dapat pula sebaigai investasi jangka panjang melihat dari harga per gram emas masih sangat tinggi, serta sewaktu-waktu merakak naik secara drastis. dapat juga sebagai pelestarian warisan budaya bali, Kata kunci : Bisnis, Kerainan. Perhiasan emas