PENGARUH GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE DAN PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN DANA DESA: STUDI KASUS DI DESA BOTO, KECAMATAN BANCAK, KABUPATEN SEMARANG - Amalia Eli Safitri; Joko Pramono; Ambar Istiyani (Jurnal Imagine, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Good Government Governance yaitu variabel Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi, dan Rule of law, serta Perilaku Kepemimpinan kepala desa terhadap kinerja pengelolaan dana desa di Desa Boto, Kec. Bancak, Kab. Semarang. Tipe penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada responden dan data sekunder diperoleh dari catatan administrasi Pemerintah Desa Boto. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden. Hasil analisis setiap variabel menunjukkan bahwa secara parsial variabel akuntabilitas, rule of law dan perilaku kepemimpinan kepala desa berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana desa, sedangkan variabel transparansi dan partisipasi masyarakat secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana desa. Kemudian, secara simultan transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, rule of law, dan perilaku kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana desa. Untuk meningkatkan kinerja pengelolaan dana desa, pemerintah desa perlu melakukan pembaruan profil desa, pemutakhiran dan pelaporan keuangan desa melalui media digital, meningkatkan kapasitas aparatur negara dalam mengelola dana desa, peningkatan ketaatan terhadap standar operasional dan aturan yang ada, dan kepala desa perlu melakukan supervisi dengan masyarakat. Selain itu, untuk peneliti selanjutnya agar menambahkan variabel independen lain seperti efektifitas dan efisiensi, consensus orientation, equitability, dan inclusiveness.