Relevansi Antara Loyalitas Karyawan dan Bekerja Lebih dari Jam Kantor - Lela Lestari; Nurun Nahdliyyatil Himmah; Athoillah Athoillah (Jurnal Imagine, 2023)
Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena karyawan Departemen General Service di PT XYZ yang memiliki kebiasaan bekerja lebih dari jam kantor. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang yang merupakan karyawan Departemen General Service di PT XYZ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan yang bekerja lebih dari jam kantor menganggap bahwa itu merupakan bentuk dari loyalitas kerja. Aktivitas yang dilakukan karyawan ketika bekerja lebih dari jam kantor yaitu melanjutkan atau menyelesaikan pekerjaan yang sempat tertunda. Faktor – faktor penyebab karyawan bekerja lebih dari jam kantor yaitu adanya tambahan pekerjaan yang bersifat mendesak, adanya permintaan dari atasan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan di hari itu juga, adanya permintaan support dari departemen lain ketika mendekati jam pulang kerja, terdapat sesama rekan kerja yang tetap bekerja meski jam kerja telah usai, serta keinginan pribadi untuk tetap melanjutkan menyelasaikan pekerjaan.