Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Membangun Sistem Pangan Berkelanjutan di Indonesia - Renaldo Fajar Nugraha Susilo; Sya'ban Fauzan Athallah (Jurnal Imagine, 2023)
Tantangan global untuk mencapai sistem pangan yang berkelanjutan telah mendorong eksplorasi teknologi inovatif untuk mengatasi kompleksitasnya. Studi ini menyelidiki peran Kecerdasan Buatan (AI) dalam memajukan keberlanjutan sistem pangan dalam konteks Indonesia. Penelitian ini membahas aplikasi AI di berbagai tahap rantai pasokan pangan, termasuk produksi pertanian, distribusi, kontrol kualitas, dan manajemen sumber daya. Berdasarkan ulasan literatur yang komprehensif, penelitian ini menyoroti potensi AI untuk mengoptimalkan alokasi sumber daya, memprediksi hasil panen, meningkatkan logistik, memastikan keamanan pangan, dan meminimalkan dampak lingkungan. Temuan ini mengungkapkan korelasi yang menjanjikan antara penggunaan AI dan penciptaan sistem pangan yang lebih berkelanjutan, menunjukkan potensi untuk mengurangi limbah, meningkatkan efisiensi, dan meningkatkan kolaborasi di antara para pemangku kepentingan. Studi ini disimpulkan dengan menekankan pentingnya penelitian berkelanjutan dan investasi dalam strategi yang didorong oleh AI untuk mempromosikan sistem pangan yang tahan lama dan bertahan untuk masa depan Indonesia.