Pemanfaatan bahan pakan lokal pada peternakan sapi potong di Desa Galung Kecamatan Barru, Kabupaten Barru - Akhsan, Fitriana; Basri, Basri (JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi, 2022)
Faktor pakan sangat menentukan tingkat produktifitas sapi potong. Penyediaan pakan berupa hijauan tergantung musim. Perlu upaya pemberian pakan tambahan berbahan dasar pakan lokal. Pengetahuan peternak terhadap bahan pakan lokal sangat minim, sehingga tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mengedukasi peternak tentang potensi bahan pakan lokal yang dapat dijadikan alternatif saat masa paceklik pakan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada bulan Maret 2022. Kelompok sasaran/mitra sebagai peserta penyuluhan yaitu peternak sapi potong yang tergabung dalam Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) desa Galung, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu penyuluhan dan praktek penyusunan ransum. Hasil yang diperoleh pada kegiatan pengabdian ini yaitu bahan pakan lokal yang murah dan mudah diperoleh di lingkungan sekitar peternakan. Kegiatan pengabdian ini juga menghasilkan formulasi ransum ternak sapi potong dengan bahan pakan lokal yang telah teridentifikasi dengan berbagai kombinasi. Diharapkan dengan pengetahuan yang telah dimiliki, maka manajemen pemberian pakan dapat diperbaiki yang pada akhirnya akan meningkatkan produktivitas ternak sapi potong di Desa Galung.