Penerapan iptek budidaya rumput laut (Kappaphycus alvarezii) menggunakan bibit kultur jaringan pada UKM Pokdakan “Gusung Batangeng” Kabupaten Pangkep - Jaya, Andi Asdar; Ratnasari, Ratnasari; Hamal, Rimal (JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi, 2023)
Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah menerapkan bibit kultur jaringan dalam budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii pada UKM Pokdakan “Gusung Batangeng” dan menentukan pertumbuhan bibit hasil kuljar selama 21 hari pemeliharaan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan 3 Juni – 3 Juli 2023 di Desa Matampa, Kec. Mandalla Kab. Pangkep. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi survey lokasi, kuisioner, FGD, praktek mengikat dan menanam, pengukuran pertumbuhan dan pengendalian hama. Bibit hasil kuljar ditebar dengan berat 50 gr (A1), 75 gr (A2) dan 100 gr (A3), dengan jarak 20 cm (B1), 25 cm (B2) dan 30 cm (B3). Pengukuruan pertumbuhan pada hari ke 21 diperoleh hasil tertinggi dicapai pada berat 50 gr dengan jarak tebar 25 cm (A1B2). Sedangkan pertumbuhan terendah pada B3. Berat 50 gr dengan jarak tebar 30 cm (A1B3). Semua bibit yang ditebar bertumbuh selama 3 (tiga) minggu pengamatan, meski pertumbuhan pada minggu II lebih lambat dibandingkan minggu I dan III. Parameter kualitas air berada pada kisaran yang tidak optimun kecuali oksigen. Pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok sudah baik, sedang motivasi dan inisiatif mencari informasi dan teknologi masih sangat kurang. Disarankan agar menerapkan bibit hasil kuljar di lokasi ini dilakukan pada musim hujan.