Toksisitas akut fraksi ekstrak etanol daun kawista (Limonia acidissima L.) dengan metode Brine Shirmp Lethality Test - Fauziah, Sitti; Musdalifah, Musdalifah; Miratun, Miratun (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2023)
Senyawa kimia yang terkandung pada tumbuhan kawista antara lain yaitu flavonoid, saponin dan glikosida. Penelitian tentang uji toksisitas akut fraksi ekstrak etanol daun kawista (Limonia acidissima L.) dengan metode Brine Shirp Lethalty Test telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui toksisitas akut dari fraksi ekstrak etanol daun kawista (Limonia acidissima L.) terhadap larva Artemia salina Leach dengan menentukan nilai LC50 menggunakan metode Brine Shirp Lethalty Test. Simplisia daun kawista (Limonia acidissima L.) sebanyak 250 g diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh, ditimbang sebanyak 20 g untuk dilakukan fraksinasi dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 96% diperoleh nilai LC50 yang berbeda tiap fraksi, dimana fraksi n-heksan memiliki nilai LC50 sebesar 21,086 μg/mL, ekstrak etil asetat memiliki nilai LC50 sebesar 19,9021 μg/mL, dan ekstrak etanol 96% memiliki nilai LC50 sebesar 11,776 μg/mL ketiganya dengan kategori toksik.