Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Kulit buah coklat (Theobroma cacao L.) Terhadap Luka Bakar Kelinci (Oryctolagus cuniculus)Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Kulit buah coklat (Theobroma cacao L.) Terhadap Luka Bakar Kelinci (Oryctolagus cuniculus): Effectiveness Test Gel Preparation Ethanol Extract Chocolate Fruit Skin (Theobroma cacao L.) Against Rabbit Burns (Oryctolagus cuniculus) - Ida, Nur; noer, sitti fauziah; nurmayanti, sitti (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2023)
Senyawa flavanoid dalam kulit coklat berperan dalam penyembuhan luka bakar dengan menghambat pertumbuhan bakteri pada jaringan hidup, meningkatkan jumlah fibroblast dan meningkatkan produksi IL-2 dan proliferasi. Formulasi ekstrak menjadi sediaan gel perlu dilakukan untuk meningkatkan efektifitas penggunaan. Tujuannya untuk menentukan konsentrasi efektif ekstrak etanol kulit buah coklat (Theobroma cacao L) dalam sediaan gel terhadap waktu penyembuhan luka bakar pada kelinci (Oryctolagus cuniculus). Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia serbuk kulit buah coklat secara maserasi dengan pelarut etanol 70%, formulasi sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak 5%, 7,5%, dan 10%, pembanding gel Bioplacenton® (kontrol positif) dan basis gel (kontrol negatif). Pengolesan gel ekstrak dan gel pembanding pada punggung kelinci yang telah diinduksi luka bakar setiap 8 jam sampai luka sembuh total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa penyembuhan luka bakar kelinci yang diolesi gel konsentrasi 5% selama 11 hari, 7,5% selama 9 hari, 10% selama 10 hari, kontrol positif selama 8 hari dan kontrol negatif selama 15 hari. Berdasarkan hasil analisis data secara statistik bahwa gel ekstrak etanol kulit buah coklat dengan konsentrasi 7,5% adalah gel yang efektif memberikan efek penyembuhan luka bakar yang tidak berbeda nyata dengan kontrol positif dengan masa penyembuhan selama 9 hari