Aktivitas Antioksidan Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth) Asal Kolaka Utara Dengan Metode DPPH: Antioxidant Activity of Patchouli Oil (Pogostemon cablin Benth) From North Kolaka Using the DPPH Method - Nurdin, Syamsidar; hasan, tahirah (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2023)
Penelitian Uji Aktivitas Antioksidan minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) Asal Kolaka Utara dengan metode DPPH telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) Asal kolaka utara dengan metode DPPH. Simplisia daun nilam (Pogostemon cablin Benth) diekstraksi secara destilasi. Pengujian aktivitas antioksidan minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) terhadap DPPH dianalisis menggunakan spektrofotometer visible pada panjang gelombang 515 nm dengan pembanding asam askorbat. Hasil pengujian aktivitas antioksidan minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) dengan konsentrasi 1000 µg/mL hanya dapat meredam 15,46%. Hal ini menunjukkan bahwa minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) Asal kolaka Utara memiliki aktivitas antioksidan kategori lemah.