Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mentimun (Cucumis sativus L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acne Dan Staphylococcus epidermidis - Widiawati; Yasir, Yasnidar; Rusli (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2023)
Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia dan secara empiris digunakan sebagai obat jerawat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun mentimun terhadap bakteri Propionibacterium acne dan Staphylococcus epidermidis. Metode penelitian meliputi ekstraksi daun mentimun secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acne dan Staphylococcus epidermidis dengan metode sumuran dengan cara membuat lubang sumur pada media agar. Hasil penelitian menunjukkan pada bakteri Propionibacterium acne konsentrasi 25%; 50%; 75% masing-masing memiliki diameter hambatan sebesar 9,61 mm; 9,76 mm; 10,78 mm; sedangkan pada bakteri Staphylococcus epidermidis konsentrasi 25%; 50%; 75% memiliki diameter hambatan sebesar 9,85 mm; 10,28 mm; 10,53 mm. Ekstrak etanol daun mentimun (Cucumis sativus L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Propionibacterium acne dan Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 25%; 50%; dan 75%.