Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Biji Pepaya (Carica papaya L) Dengan Metode DPPH: Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Biji Pepaya (Carica papaya L) Dengan Metode DPPH - Mustawil, Nur Inayah; tahira hasan; mustaina (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2023)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% biji pepaya (carica papaya L.) dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antoksidan ekstrak etanol 70% biji pepaya dengan metode DPPH. Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia biji pepaya yang dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 505 nm. Hasil meserasi mendapatkan ekstrak biji pepaya sebanyak 7,74 gram dengan rendamen 2,58%. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% biji pepaya diperoleh nilai IC50 sebesar 83,790 ppm menggunakan pembanding asam askorbat dengan nilai IC50 sebesar 2,074 ppm. kemampuan aktivitas antioksidan ekstrak biji pepaya 0,024 kali dibandingkan aktivitas antioksidan asam askorbat. Kata Kunci: Biji Pepaya (Carica papaya L.); Antioksidan; Etanol 70%; DPPH