putri Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Fenolik dan Flavonoid Total Daun Pala (Myristica fragrans Houtt.) asal Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah - Putri, Fitri Handayani (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2023)
Skrining fitokimia dan penetapan kandungan fenolik dan flavonoid total daun pala (Myristica fragrans Houtt.) asal Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung serta penetapan kadar fenolik dan flavanoid total daun pala (Myristica fragrans Houtt.) asal Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Simplisia daun pala di ekstraksi menggunakan etanol 70% dengan metode maserasi. Skrining fitokimia menggunakan pereaksi spesifik dengan perbandingan eluen yang sesuai. Penetapan kandungan fenolik dan flavonoid total berdasarkan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 436 nm dan 766 nm. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol 70% daun pala mengandung senyawa alkaloid dengan nilai Rf 0,45; 0,2, flavonoid dengan nilai Rf 0,8; 0,2, fenolik dengan nilai Rf 0,36 dan terpenoid/steroid dengan nilai Rf 0,73; 0,64. Uji kandungan flavonoid total daun pala diperoleh 1,60723%, uji kandungan fenolik total daun pala diperoleh 5,334 %