Analisis Kandungan Omega-3 dan Omega-6pada Ekstrak Kulit BUah Naga Merah(Hylocereus polyrhizus Lem.) - ANDI AISYAH, ANDI AISYAH ASRIA SAFITRI; muhammad iqbal (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2023)
Analisis kandungan omega-3 dan omega-6 pada ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus Lem.) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 pada kulit buah naga merah. Metode penelitian meliputi ekstraksi secara sokhletasi menggunakan pelarut n-heksan, analisis kadar asam lemak omega-3 dan omega-6 menggunakan metode Gas Chromatografi (GC). Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah memiliki kandungan asam lemak omega-3 sebesar 4,06% yang terdiri dari asam arakidat 0,27% asam linolenat 3,04%, asam eikosadienoat 0,10%, asam eikosatrienoat 0,35% dan asam dokosadienoat 0,30% dan omega-6 terdapat asam linoleat sebesar 14,95%.